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생활

마키나랩 오븐으로 닭가슴살, 군고구마, 쥐포, 토마토, 고등어 굽기

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집에 까만 마키나랩(Makina lab) 오븐이 있다. 23L 인데 검색해보니 모델명은 MKFM9011 인 것 같다.

 

닭 한 마리도 옛날통닭 구이처럼 해 먹을 수 있는 오븐이라는데 그래서 실제로 사다가 로티세리 기능으로 해 보았고 오래 걸렸지만 맛있게 잘 되어서 잘 먹었다.

 

그런 특수한 요리보다도 일상적인 요리에 사용하기 좋아서, 특히 다이어트용 요리를 간편하게 반복적으로 하기 좋아서 기록해둔다.

 

뭐... 전문적으로 멋있는 요리도 좋지만 다이어트 식은 매일, 반복적으로, 간편한 것이 중요하니까 매우 간단한 요리 방법들이다.

1. 촉촉한 닭가슴살 

 

1. 베이크 랙에 종이 호일을 깐다.

종이 호일을 깜

2. 닭가슴살을 올리고 양념을 뿌린다. 220도 정도로 구울 건데 후추는 200도 이상에서 발암물질을 만든다고 해서 11번가 아마존에서 소금 시즈닝 이런 거 사서 뿌렸다.

양념 뿌린 닭가슴살

 

3. 베이크 랙을 오븐의 제일 윗 칸에 넣는다.

4. 베이크 트레이에 물을 담아 오븐의 가장 아랫 칸에 넣는다.

5. Broil, 220도, 팬 medium 으로 30분 굽는데, 15분 정도 지나면 한 번 뒤집어 준다. 

6. 끝!

 

2. 껍질 잘 벗겨지는 군고구마

1. 베이크 랙에 종이 호일을 깐다. 고구마는 뭐가 잘 안 떨어져서 안 깔아도 되긴 했다.

2. 고구마를 물로 대충 씻어서 올려둔다.

3. Broil, 220도, 팬 medium 으로 40분 굽는다.

4. 끝!

 

3. 안 탄 쥐포

1. 베이크 랙에 종이 호일을 깐다. 안 깔아도 되긴 했다.

2. 쥐포를 한 장씩 올린다.

3. Broil, 220도, 팬 medium 으로 3~5분 굽는다. 쥐포 두께에 따라 다르겠지만 더 구우면 탄다! 이건 좀 테스트가 필요할 듯.

4. 끝!

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4. 맛있는 구운 토마토

1. 베이크 랙에 종이 호일을 깐다. 구우면서 토마토 즙이 좀 나온다.

2. 토마토를 자른다. 맨질한 토마토 껍질이 바닥에 갈 수 있도록 놓을 수 있게 잘라야 한다.(슬라이스 하지 말 것) 안 자르면 토마토가 오븐에서 터진다.

이렇게 껍질이 바닥에 가게 자른다

3. Broil, 220도, 팬 medium 으로 20분 굽는다. 

4. 구운 토마토에 통후추를 뿌려먹으면 맛있다.

5. 끝!

 

5. 촉촉한 고등어

1. 손질한 고등어에 소금을 뿌려 30분 간 둔다.

소금 고등어

2. 베이크 랙에 종이 호일을 깔고 고등어를 뒤집어서 올린다.

구워질 고등어

3. 베이크 랙을 오븐의 제일 윗 칸에 넣는다.

4. 베이크 트레이에 물을 담아 오븐의 가장 아랫 칸에 넣는다.

5. Broil, 220도, 팬 medium 으로 30분 굽는데, 15분 정도 지나면 한 번 뒤집어 준다. 

6. 끝!

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